Энтеровирусная (неполио) инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде — до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.
Инкубационный период ЭВИ варьирует от 2 до 14 календарных дней, в среднем – до 1 недели. Источником инфекции является только человек — больной или носитель возбудителя. ЭВИ высоко контагиозны. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей.
Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительный путь передачи инфекции — воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Факторами передачи инфекции могут быть – сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
ЭВИ может протекать в различных формах, в том числе – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.
Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.
Индивидуальные риски заболевания энтеровирусной инфекцией увеличиваются, если:
– трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
– пить сырую воду; – пить воду из питьевых фонтанчиков; – использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
– покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
– принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
– употреблять термически необработанные продукты;
– мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой;
– посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
– купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;
– в сезон: купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.
Первоуральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает населению о необходимости обращения за медицинской помощью при появлении симптомов инфекционного заболевания и соблюдения основных мер индивидуальной профилактики, в том числе:
– тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
– тщательно мыть фрукты и овощи;
– пить воду только гарантированного качества: бутилированную (промышленного производства) или кипяченую;
– избегать контактов с людьми, имеющими признаки инфекционных заболеваний, с высыпаниями на коже, с повышенной температурой тела, кашляющих и лиц, с другими симптомами;
– купаться нужно только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества используемой для купания воды;
в сезон: купаться только на специально оборудованных пляжах;
родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
– исключить доступ мух и других насекомых к пищевым продуктам, к готовой пище.
