Колотов Василий Федорович

06.10.

Заслуженный мастер спорта СССР по тяжелой атлетике (Первоуральск, ДСО «Труд», СК «Уральский трубник»).

— Абсолютный чемпион Мира 1970 года в Колумбусе (США), серебряный призер в многоборье 1971 года в Лиме – малая золотая медаль в жиме, в 1973 году в Гаване (Куба) – малая золотая медаль в толчке.

— Серебряный призер чемпионата Европы в многоборье 1970 года в Самбатхей (Венгрия) – малая золотая медаль в толчке, малая бронзовая медаль в рывке.

— Чемпион Советского Союза (1969-1971), серебряный призер (1973).

— Победитель Кубка Балтики 1971-72 годов. Чемпион Японии 1969 года.

— Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1966 году.

— Установил 10 рекордов мира и 13 рекордов СССР.

— Награжден орденом «Знак Почета».

— Удостоен звания «Почётный гражданин города Первоуральска».

— Внесен в Книгу Памяти Министерства по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области № 168.

— Первый тренер  Н. Буерашев. Тренер Г. Рякин.

Заслуженный мастер спорта СССР по тяжелой атлетике

Колотов Василий Федорович

В 2004 году на стене Дома спорта спортивного комплекса «Уральский трубник» установлена мемориальная доска памяти Колотова Василия Федоровича. Автор эскиза художник Валерий Кетриш. Барельефное изображение было отлито на «Уралмашзаводе».

Василий Федорович приехал в Первоуральск из Артинского района, учиться в ремесленном училище. Тяжелой атлетикой начал заниматься в 15 лет

С 1962 года после областных начал выступать и в российских соревнованиях. Всего за полгода выполнил мастерский норматив. Из молодежной сборной страны после трехлетней стажировки перешел во взрослую, в которой служил в течение десяти сезонов.

Блистательные успехи Василия Федоровича Колотова стали мощным толчком к широкому развитию тяжелой атлетики в городе. От молодежи не было отбоя, и тогда решили открыть детско-юношескую спортивную школу штангистов, построить специализированный зал, где Василий Федорович, уже как тренер, начал пестовать таланты.

После  трагической гибели сына семья переехала в  Нижнесергинский район с.Первомайское, где Василий Федорович вел секцию тяжелой атлетики в школе. Скончался 5 июня 2001 года в возрасте 56 лет. («Вечерний Первоуральск» 26.08.95 г.)

В пятницу, 25 сентября 1970 года, Первоуральск встречал чемпиона и рекордсмена мира Василия Колотова. Об этой встрече очень немногие знали заранее. Немноголюдной была площадь перед Дворцом культуры металлургов, похожим в наступающей темноте на большой аквариум. Прозрачной завесой поднималась вода в струях фонтана, тихо шурша, как грибной дождь в лесу. Бесшумно проплывали огоньки машин. Воскресное настроение приходило к людям…

Колотов Ф

Площадь переменилась за какие-нибудь четверть часа. Негромкий голос объявил по микрофону, что сейчас приезжает наш прославленный земляк. Тогда это было в новинку, никакие массовые действа под окном, на площади не проводились, но сотни людей стекались к Дворцу, где уже играл духовой оркестр, и рабочие Дворца прибивали плакат: «С победой тебя, Василий! Браво, уральский богатырь!» Плакат был написан только что, и буквы чуть-чуть растекались по ткани…

Машина пришла из аэропорта Кольцово, где Колотова тепло встречали свердловчане. Василий был растроган тем, что друзья из спортклуба выехали ему навстречу на границу Европы и Азии, символическое место, где первоуральцы приветствуют своих почетных гостей. На изгородь, окружающую обелиск, спортсмены повесили плакаты, а сами, стоя у автобуса, прокричали Колотову троекратное «Ура!» А встреча у Дворца и вовсе стала для него сюрпризом. Оказывается, — эти люди — взрослые и пионеры, выстроившиеся рядами, и оркестр — все это для тебя! Земляки встречают тебя, чемпиона мира. Земляки, знавшие тебя ремесленником, рабочим человеком и просто хорошим парнем. Этот город дал тебе силу, и вот он рукоплещет тебе. Он поднялся по красной ковровой дорожке и взметнул вверх обе руки жестом, знакомым нам уже по многим фотографиям. Газеты мира называют его «феномен» и «русоволосый богатырь». За один вечер в Америке он установил три мировых рекорда, став чемпионом мира среди штангистов полутяжелого веса, опередив серебряного призера американца Филиппа Гриппальди на 47,5 кг! Все, кто подходит к микрофону, поздравляют победителя от имени новотрубников и всех горожан:

— Когда в Колумбусе ты стоял один на один с тяжелой штангой, мы очень желали тебе победы. Там, в далекой Америке, впервые прозвучало название незнакомого города — Первоуральск. Ты показал красоту и силу советского спорта, и мы гордимся тобой!

Дети читают стихи, несут цветы, и вот, наконец, сам рекордсмен у микрофона, с открытым, взволнованным лицом:

— Дорогие товарищи, земляки! Большое вам спасибо за теплую встречу на родной земле. Я очень рад, что оправдал доверие первоуральцев. По-особому тепло болели за меня рабочие Новотрубного завода. И впредь постараюсь не огорчать любителей нашего тяжелого, поистине тяжелого вида спорта.

Я вижу, как слушает Васю стоящая неподалеку его жена Ирина и прижавшийся к ней Сережка, уже уставший от ожидания и не отрывающий взгляд от отца. Перед микрофоном стоит украшенный отлитыми фигурками штангистов богатый кубок с гравировкой на английском языке.

Потом я задаю ему несколько вопросов.

  • — Первое впечатление об Америке?- Небоскребы.
  • — Трудно было?
  • — Обстановка тяжелая была. Психологически трудно. Но наша команда сплотилась — и вот результат.
  • — Готовился ли заранее к рекордам?
  • — Я знал, что надо победить. О рекордах не думал. Главное — выиграть, а рекорды получились сами собой.
  • — Ну, как, слава тяжелее штанги?
  • Улыбнулся: — Еще не почувствовал.

Да, рекорд «получился сам собой» потому, что за ним стоял титанический труд. И каждый раз этот каторжный, этот сладкий труд оканчивался, еще одной победой, восхождением на новую ступень, пока в Колумбусе он не поднялся на высшую ступень, сделав то, что до него не удалось никому за всю историю мировой тяжелой атлетики. И трудно сказать, какие минуты были более волнующими: те, когда далеко за океаном, обласканный всемирной славой, принимал награду, или эти, когда поднимался по красной дорожке, специально расстеленной для него в городе, где рос…

Слава вошла в дом по улице Строителей 20 сентября вместе с номером «Советского спорта». Когда я приехала к Ирине Колотовой в надежде поубавить семейные альбомы, она с двумя подругами читала газету. На первой странице над портретом ее мужа было написано: «Василий Колотов — сильнейший полутяжеловес мира». Она, его первая болельщица, верила, что так будет.

По фотографиям можно проследить, как человек мужает. Я искала такую, в которой бы отразился характер Василия, сущность его личности. И нашла ее. Снимок был сделан в Вильнюсе. На заднем плане табло: рекорд СССР в толчке — 197 кг, рекорд мира — 199. Напротив фамилии Колотова цифра 200. А сам он поднял высоко над головой штангу -и рассмеялся. Рассмеялся, не опустив ее, а держа на вытянутых руках. И улыбаясь, аплодируют люди в зале. Торжество физической силы и силы духовной — все в этом снимке. Я все думала: как это можно захохотать со штангой в руках, уронишь ведь. Жаль, что снимок-символ у меня не сохранился: в этой белозубой улыбке — уверенность, торжество, наслаждение своей силой.

Ну, отметили Василия Федоровича кое-какими подарками, какие по нынешним временам и подарками-то не назовешь. И присвоили ему звание «Почетный гражданин города Первоуральска». Внешне это признание выражалось только в том, что по большим праздничным торжествам поручали ему выносить на сцену какого-нибудь собрания знамя. Наверное, еще и потому, что был он среди известных людей города самый молодой. А когда его фамилию называли в президиум, он очень стеснялся, на сцену поднимался последним и садился всегда в последнем ряду.

Никто не застрахован от случайностей. Он не успел осуществить свою мечту — стать олимпийским чемпионом. На Олимпийских играх в Мюнхене, получив травму на тренировке, Колотов не смог выйти на помост. Еще три года поднимал он штангу, побеждал на разных соревнованиях, но эти вершины были уже пониже. Он имел надежную рабочую специальность, но спорт стал его жизнью, и Василий, получив образование, начал тренировать штангистов в спортклубе «Уральский трубник». К 1982 году он уже вырастил пятерых мастеров спорта. Пятым был 19-летний Алексей Банников. А годом раньше норматив мастера выполнил и сын Колотова, Сергей, тогда студент сельскохозяйственного института. Вырос сын добрым, потому что в этой семье непременным атрибутом силы была доброта.

Мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта СССР — и тренер. Это разные вещи. Не все известные спортсмены становятся столь же известными тренерами. Колотов же считал, что не нашел бы себя в другом месте: «Штанга — все для меня».

Четыре раза в неделю сорок ребят приходили к нему на тренировки, неумелые, худенькие, неуклюжие. Принимал он всех с 12 лёт, пока не определялись более перспективные. Очень хотелось ему воспитать способнейшего спортсмена, вывести на всесоюзную арену. Может быть, в другом человеке реализовать свои не до конца раскрытые возможности. Он старался не отставать от новых тенденций в спорте. Помнится, когда вместо мохнатой горы мяса — сильнейшего штангиста американца Андерсона на помостах мира появился Юрий Власов — стройный, в очках (да к тому же и ученый) — это была революция в тяжелой атлетике, свидетельство того, что кроме силы в нее пришел и интеллект. А. КИПРИЯНОВА. («Советский спорт» за 20 сентября 1970 г.)

На помосте властвует уральский богатырь

За всю историю мировой тяжелой атлетики никто не выигрывал титул чемпиона Мира с таким превосходством над соперниками, какое продемонстрировал на американской земле Василий Колотов. За один вечер этот атлет полутяжелого веса расправился с тремя мировыми рекордами.

Второй и третий призеры – американец Гриппальди и венгр Тот проиграли нашему штангисту по 47,5 килограмма!

Неразговорчив Колотов. Свое «я» 25-летний слесарь Первоуральского новотрубного завода с детства привык утверждать делом. В деда Федора выдался Василий богатырской, поистине русской статью. Монументально, с гордо поднятой головой выходил на арену, и как скала, стоял под рекордными тяжестями.

Вот как это было.

Я обрадовался, когда увидел, что помогать Колотову пришел его тезка – Василий Алексеев. Зная их многолетнюю дружбу, дружбу настоящих мужчин, поверил, что присутствие Алексеева будет для Колотова самым лучшим стимулом к действию

— Забирай все золотые медали, пусть звучит только наш Гимн, — говорил басисто Алексеев.

Соперники уже закончили состязания в жиме, когда диктор на русском языке басисто объявил: «Для первого подхода вызывается Кидяев, Колотову приготовиться».

Александр Кидяев, слесарь из Ворошиловграда, отлично справился на разминке с весом в 160 килограммов и попросил для начала 170 (ему очень хотелось на состязаниях выжать 180 килограммов, которые поднимал на тренировке). Но штанга судорожно пошла вверх и упала на голову атлета. Не повторится ли такая «шутка» и с Колотовым?

Глухо звякнули стальные диски в момент отрыва штанги от мускулистой груди. Василий выжал вес. Буря восторга! Атлет с достоинством поклонился и удалился в разминочный зал.

— Разве так жмут? Оттянись немножко, когда на грудь берешь, еще веселее пойдет, — встретил его Алексеев.

Удрученный, возвратился Кидяев. Дважды он выжимал 170 килограммов, но штанга разворачивала его тело в левую сторону. Арбитры – два к одному – вес не засчитали. Колотов же легко выжал 175 килограммов и попытался установить личный рекорд в этом упражнении. Но иногда и сила бывает помехой: 180-килограмовую штангу следовало брать на грудь с помощью глубокого подседа, а Василий бросил снаряд на высокую стойку и жим не состоялся.

— За двоих теперь надо работать, — напутствовал Алексеев тезку перед рывком. – Силы у тебя вагон, сам знаешь.

Американец Грипальди закончил рывок с результатом 140 килограммов, венгр. Тот и бельгиец Ван Лерберже зафиксировали по 142,5 килограмма. Деррцапф (ФРГ) – 145, а Колотов в первой попытке легко взметнул вверх 150-килограмовую штангу.

…Аккуратно уложил русые волосы, поправил трико с гербом СССР и, не торопясь, Василий отправился штурмовать 157,5 кг.

И снова буря восторженных возгласов. В ответ – легкий поклон, сдержанная милая улыбка.

— Рекорд прошу, — сказал Василий тренерам.

Штангу водрузили на весы, уточнили, что она весит ровно 161,5 килограмма, это на полкилограмма выше рекорда Олимпийского чемпиона Кангасниеми. Через минуту знаменитый финн должен стать экс-рекордсменом.

И Василий поднял рекордный снаряд, опять безукоризненно, с большим запасом сил.

Согласно правилам в сумму троеборья вошло 160 килограммов. Но все равно Колотов уже оторвался от ближайшего конкурента Ван Леберже на 27,5 килограмма. Мы ждали от Колотова рекорда мира в троеборье. А он, окрыленный, превзошел все наши ожидания.

Пока наш атлет отдыхал, на помосте шла борьба за второе и третье призовые места. Польские тренеры надеялись, что М. Голомб будет вторым, а он оказался на пятом месте – не удержал Марек 185 килограммов. Мужественно сражался Тот: 37-летний венгр толкнул 187,5, показал в троеборье свой лучший результат – 490 кг, но Гриппальди поднял 190 и догнал его. Американец стал вторым, благодаря меньшему собственному весу.

А наш Василий буквально играл со штангой. После 190 килограммов он толкнул 200. Зрители узнали о рождении нового мирового рекорда в троеборье – 535 кг в сумме. Теперь он заказал 202,5 кг. Судьи проверили вес снаряда и объявили, что он на полтора килограмма тяжелее мирового рекорда.

Последний выход на сцену. 2000 зрителей встречают атлета как доброго знакомого аплодисментами, по душе им пришелся наш богатырь. Штанга хотела было вырваться из его могучих рук, потянула вперед, но Колотов ее спокойно укротил. Победная точка поставлена:  набрав 537,5 кг в сумме, атлет во второй раз в этот вечер улучшил мировой рекорд в троеборье, помимо рекордов в рывке и толчке.

  • — Он просто бесподобен, — с восторгом сказал о Колотове польский тренер Рогуский.
  • — Фантастика, — говорили другие, поздравляя с замечательной победой уральца.

Как и накануне Ивченко, Василий завоевал все четыре золотые медали. Ни одной не уступил соперникам. Что ж, мы рады такой «жадности» нашего штангиста. (Д. Иванов)

Хроническая травма локтевого сустава укоротила спортивную карьеру Колотова, приехавшего в Первоуральск из Артинского района еще подростком учиться в ремесленном училище. Пришел в секцию Н. Буерашева и заразился «железной игрой».

С 1962 года после областных начал выступать и в российских соревнованиях. Всего за полгода выполнил мастерский норматив. Из молодежной сборной страны после трехлетней стажировки перешел во взрослую, которой верой и правдой служил в течение десяти сезонов.

Блистательные успехи Василия Федоровича Колотова стали мощным толчком к широкому развитию тяжелой атлетики в городе. От молодежи не было отбоя, и тогда решили открыть детско-юношескую спортивную школу штангистов, построить специализированный зал, где Василий Федорович, уже как тренер, начал пестовать таланты.

Одним из его учеников был сын Сергей, в студенческие годы ставший мастером спорта. Его трагическая гибель, в последствии, побудила к переезду семьи в Нижнесергинский район, на родину жены. Смена образа жизни, борьба за существование после несправедливого лишения Василия Федоровича почетных званий и регалий, наконец, восстановление всего утраченного, в том числе авторитета, отняли много сил – физических, моральных.

Колотов вел секцию в сельской школе, ему назначили стипендию мэрии Первоуральска, губернаторскую пожизненную. Как невыносимо тяжело все это ему давалось: сильный человек никогда не просил за себя, оставаясь открытым, прямым в суждениях и одновременно скромным.

Проблемы со здоровьем вновь привели большого атлета в город его спортивной славы. Увы, поздно – медики оказались бессильны.

Богатыри, как мы знаем с детства бессмертны – они не умирают, а становятся сказочными героями. Людям дороги и спортивные герои, о которых помнят. Тем более, продолжают жить его имя и фамилия Василия Колотова – 17-летний внук-тезка серьезно увлечен тяжелой атлетикой… (Родные, друзья, коллеги, журналисты «С-А»)

 

Авторизация
*
*
Генерация пароля