Занятия в кардиозале

Занятия в кардиозале
  • Просмотров: 333
  • Список

Заниматься физической культурой не поздно начинать в любом возрасте. Мы подготовили несколько правил, которые помогут вам оставаться молодыми, красивыми и здоровыми в любом возрасте! Приглашаем всех женщин не зависимо от возраста для занятий в кардиозале Дома спорта спортивного комплекса «Уральский трубник»!

Кардиозал — это зал, который оборудован кардиотренажерами: беговая дорожка, степпер, велосипед, эллиптические тренажеры, одним словом все тренажеры, которые укрепляют сердечную мышцу и развивают выносливость. Разминка в кардиозале отличается от тренировки тем, что она делается в течение 10 минут перед занятием только для того, чтобы разогреть мышцы и подготовить сердце для занятия, а кардиотренировка помогает сжечь жировые запасы и развить выносливость, она может проводиться после посещения тренажерного зала и отдельно от него.

Какой выбрать тренажер?

Все кардиотренажеры одинаковы по типу нагрузки, а отличаются друг от друга только техникой выполнения движений. То есть эффективно сбрасывать лишние килограммы можно и на беговой дорожке, и на степпере, и на велотренажере. Можно заниматься на одном тренажере, а можно чередовать. Главное – соотношение продолжительности и интенсивности занятий.

Как заниматься?

Длительность тренировки, направленной на развитие выносливости и сжигание жира, 25-60 минут, а после тренажерного зала – 15-45 минут. Такая продолжительность обусловлена тем, что процесс расщепления жира начинается через 15 минут после начала занятия.

Интенсивность тренировки зависит от частоты пульса. Чтобы просчитать тот диапазон частоты, которая будет самой эффективной для жиросжигания, нужно от 220 вычесть свой возраст и частоту пульса в покое, умножить на 0.8 и прибавить частоту пульса в покое. Это будет верхняя граница. Для того чтобы просчитать нижнюю границу, нужно от 220 вычесть свой возраст и частоту пульса в покое, умножить на 0.6 и прибавить частоту пульса в покое.

Существует такое понятие, как тренирующий эффект. Он наблюдается, когда каждый последующий сеанс немного сложнее и интенсивнее, чем предыдущий.

Внимательно прислушивайтесь к себе и по мере сил усложняйте тренировки. Имейте в виду, что занятие на кардиотренажёре до пота — норма.

Уточнить, сколько именно калорий вы сжигаете, позволит бортовой компьютер. Его данные нельзя считать абсолютно точными, однако вполне целесообразно сопоставлять: скажем, сегодня вы сожгли 300 ккал, а завтра постарайтесь сжечь хотя бы 330.

Занятия, направленные на похудение, должны быть достаточно продолжительными, но не очень обременительными для мышц. Принципиально важно, чтобы учащалось дыхание, менялся пульс.

Если вы хотите нарастить мышечную массу, то следует применять противоположную тактику: ориентироваться на невысокую интенсивность упражнений, но нагружать мускулы по максимуму.

Вообще же комплекс упражнений желательно подбирать под чутким руководством профессионального инструктора по финтесу.

Ограничения для занятий в кардиозале:

  • при проблемах с позвоночником, коленями и сильном плоскостопии бег лучше заменить ходьбой или эллиптическим тренажером;
  • при варикозном расширении вен не использовать горизонтальные тренажеры;
  • при применении препаратов, которые влияют на давление и пульс, нужно проконсультироваться с врачом и тренером для определения уровня нагрузки;

При возникновении дискомфорта в суставах, нужно сделать перерыв.

Несколько правил для занятий женщинам старше 45 лет.

Правило №1. Главное лекарство от старения – хорошая разминка

Разминка важна всегда, но когда вам 50 и более лет – она просто необходима для ваших суставов и связок! Важно уделять ей чуть больше времени, чтобы разогреть мышцы. С возрастом уменьшается наша подвижность, суставы и мышцы становятся слабее. Несложные упражнения, вызывающие приток крови, улучшают подвижность, а также способствуют восстановлению цвета и состояния кожи благодаря улучшению микроциркуляции крови.

Правило №2. Интенсивность тренировок: не будь фанатичен

В вашем возрасте особенно важно правильно распределять время на выполнение упражнений. То, на что раньше вы могли потратить всего 15 минут, с возрастом может потребовать больше времени.

Ставить для себя высокую планку и стремиться к ней хорошо, но давайте обойдемся без фанатизма! Согласно исследованиям, опубликованным в журнале «Medicine & Science in Sports & Exercise», икроножные мышцы, например, с возрастом функционируют все хуже, вот почему стоит почаще заниматься спортивной ходьбой.

Правило №3. Будь гармоничным, гибким и сбалансированным

Гибкость тела полезна в любом возрасте – это укрепляет и делает эластичными ваши мышцы, сухожилия и связки. Стретчинг необходим для повышения эффективности тренировок, особенно в качестве заминки после силовой части.

Правило №4. Мешок с костями против спортивного тела

Кости с годами становятся более хрупкими и требуют к себе повышенного внимания. Теннис – прекрасный вариант для профилактики снижения плотности костей. Также при игре в теннис задействованы почти все группы мышц. Полезными еще считаются занятия велоспортом и фехтованием.

Правило №5. Кардио – то, что доктор прописал!

В современном мире проблемы с сердцем все чаще встречаются у людей 25-30 лет, поэтому так важно выполнять упражнения для тренировки сердечно-сосудистой системы.

Чем раньше вы займетесь бегом или ходьбой, тем лучше. В идеале стоит выполнять кардио упражнения каждый день. Главное – выбрать тот набор упражнений, который точно пойдет вам на пользу.

Часто можно услышать, что лучший фитнес для похудения – это занятия в кардиозале. Но что это такое и как нужно в нем заниматься, чтобы тренировка была безопасной и эффективной, знают немногие.

Плохое состояние сердечно-сосудистой системы может привести к многочисленным проблемам, которые чаще всего проявляются после 50 лет: высокое кровяное давление, высокий «плохой» холестерин.

Главный «эликсир молодости» – спортивный образ жизни и здоровое питание. Если вы не занимались тренировками ранее – самое время начать делать это под присмотром опытных тренеров.

Авторизация
*
*
Генерация пароля